Workshop Kewirausahaan: Membangun Generasi Digital yang Berwatak Sociopreneur

Universitas Siliwangi – Rabu, 30 Januari 2024

Pada hari Rabu, 30 Januari 2024, Unit Penunjang Akademik Pengembangan Karir dan Kewirausahaan Mahasiswa (UPA PPKM) Universitas Siliwangi menyelenggarakan workshop kewirausahaan dengan tema besar “Membangun Generasi Digital yang Berwatak Sociopreneur.” Acara ini dilangsungkan di Gedung Rektorat Lantai 2, dan dibuka oleh Kepala Biro Akademik dan Kerjasama Universitas Siliwangi, Bapak Dr.drs. Ade Rustiana. Workshop dipimpin oleh Kepala UPA PPKM sekaligus Ketua Pelaksana Workshop, Ibu Euis Rosidah, SE, M.Ak.

Generasi digital memiliki potensi besar untuk menjadi kekuatan positif dalam membangun masyarakat. Oleh karena itu, workshop kewirausahaan kali ini mengajak mahasiswa untuk menjadi “Sociopreneur,” yaitu individu yang tidak hanya berfokus pada keuntungan bisnis tetapi juga memiliki kesadaran sosial yang tinggi.

Dalam workshop kewirausahaan ini, mahasiswa diundang untuk merancang langkah-langkah strategis dalam membangun produk dan usaha yang tidak hanya menghasilkan keuntungan finansial tetapi juga memberikan dampak positif pada masyarakat dan lingkungan sekitar.

Acara seminar kewirausahaan akan melibatkan berbagai kegiatan menarik, seperti seminar, lokakarya, persiapan pembekalan acara libsos, dan berdiskusi mengenai cara menganalisis sebuah peluang. Mahasiswa akan mendengarkan pandangan ahli di bidang teknologi dan bisnis, yang memberikan wawasan mendalam tentang cara menjadi sociopreneur di era digital.

Persiapan pembekalan acara libsos menjadi elemen utama, memamerkan karya mahasiswa dari berbagai bidang, mulai dari desain grafis hingga produk kreatif terkini. Ini adalah kesempatan bagi mereka untuk memamerkan potensi kreatif dan berbagi inspirasi.

Pemateri:
1. *Hari Ramdhani B.Eng:* Praktisi Kewirausahaan Sosial.
2. *Nova Fajar Cahyo S.Ak:* Konten Kreator YouTube OPS (Open Sharing Channel) dengan 551 ribu subscriber.
3. *Hisyam Adhisa Trio S.T:* Direktur Program Pojok Rakyat Nusantara.

Mahasiswa juga akan berdiskusi mengenai cara menganalisis sebuah peluang yang mereka kembangkan dalam kerangka tema “Membangun Generasi Digital yang Berwatak Sociopreneur.” Ini mencakup ide-ide yang dapat menghasilkan solusi kreatif untuk tantangan yang muncul di era digital ini.

Lebih dari sekadar workshop biasa, acara ini adalah panggung untuk membangun jaringan dan kolaborasi. Mahasiswa dapat berdiskusi, bertukar ide, dan berkolaborasi dengan sesama mahasiswa, dosen, dan profesional yang hadir di acara ini.

Workshop Kewirausahaan Universitas Siliwangi tahun ini membuka wadah bagi mahasiswa untuk menjelajahi potensi mereka dalam membangun generasi digital yang berwatak sociopreneur. Dengan semangat kewirausahaan dan kesadaran sosial, mereka diharapkan dapat menjadi agen perubahan yang positif dalam menghadapi tantangan di era digital.