Universitas Siliwangi (Unsil) Berdiskusi dengan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) Tentang Kemahasiswaan, Hubungan Karir, dan Alumni

Pada tanggal 24 Juli 2023, Universitas Siliwangi (Unsil) melakukan kunjungan ke Kampus Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) di Sindangsari, Kabupaten Serang. Tujuan kunjungan ini adalah untuk bertukar pikiran mengenai bidang kemahasiswaan, hubungan karir, dan alumni. Dalam pertemuan ini, pembahasan lebih lanjut mencakup Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) di Expo Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia (KMI) serta cara penyelenggaraan Expo Nasional.

Kegiatan ini dihadiri oleh Unit Penunjang Akademik Pengembangan Karir dan Kewirausahaan Mahasiswa Unsil, yang dipimpin oleh Euis Rosidah, S.E., M.Ak., Kepala UPA Pengembangan Karir dan Kewirausahaan Mahasiswa Universitas Siliwangi, bersama dengan Tenten Tedjaningsih, Ir., M.Si, dosen Prodi Agribisnis dan Pendamping Kewirausahaan, Hetty Patmawati, S.Pd. M.Pd., dosen Pendidikan Matematika dan Pendamping Kewirausahaan, Dr. Edy Suroso, S.E., M.Si., dosen Prodi Manajemen dan Pendamping Kewirausahaan, Dr. Abdul Mutolib, S.P, dosen Prodi Agribisnis dan Pendamping Kewirausahaan, dan Dani Ali Ramdani, staf UPA Pengembangan Karir dan Kewirausahaan Mahasiswa Universitas Siliwangi. Mereka bersama tim Unsil dan pihak Universitas Sultan Ageng Tirtayasa berdiskusi dengan antusias, membahas strategi pengembangan karir dan wirausaha yang dapat memberikan dampak positif bagi mahasiswa.

Dalam sambutannya, Dr. Suherna menyampaikan apresiasi atas upaya yang telah dilakukan oleh Unsil. Ia menekankan pentingnya mengembangkan mahasiswa yang memiliki keseimbangan kemampuan di bidang akademik dan non-akademik, termasuk jiwa wirausaha. Ia juga mengungkapkan bahwa Untirta terus mendorong mahasiswa untuk berpartisipasi dalam Pengembangan Kreativitas Mahasiswa (PKM), dengan hasil positif seperti 28 proposal PKM yang lolos di Kemendikbudristek.

Euis Rosidah menjelaskan bahwa kunjungan ini memberikan Unsil wawasan lebih spesifik mengenai penjaringan kerja sama dengan industri, pemagangan mahasiswa, dan tracer study yang telah dilakukan oleh Untirta. Ia merasa beruntung karena bisa banyak belajar dari kunjungan ini dan berencana menerapkan beberapa konsep di kampus Unsil.

Prof. Wahyu menyoroti pentingnya pengembangan bidang kemahasiswaan dan memiliki sistem terkait Career Development Center (CDC). Ia mengungkapkan bahwa CDC berfungsi sebagai tempat komunikasi antara pihak kampus, mahasiswa, dan alumni. Tujuan akhirnya adalah untuk mendukung pelaksanaan tracer study sehingga dapat memetakan perkembangan karir mahasiswa dan alumni.

Kunjungan ini diharapkan dapat memperkaya wawasan Unsil dalam pengembangan bidang kemahasiswaan, hubungan karir, dan alumni. Selain itu, pertukaran pengalaman antara dua universitas ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang positif bagi kedua belah pihak.

UPA Pengembangan Karir dan Kewirausahaan Mahasiswa Universitas Siliwangi

#temukanidebisnismudisini